礐石拭剑

相随心生,缘由心定,
缘起于心,而修于心。
或许人就像一个空瓶子,
心里装着什么,就会得到什么。
向瓶子里倒什么,得到的就是什么。

看《十二公民》改编于《十二怒汉》的两部电影有感
先喷一下,指纹提取比对呢?足迹提鉴定呢?血迹DNA比对呢?视频调取分析呢?模拟现场呢?心理测谎测试呢?这些,指纹比对,足迹鉴定,古代中西方就有,无论号称文明法制的西方,还是现代发展的中国,公检法体系都会在侦查预审起诉等过程中全面应用。真相,自然,明了。当然,也会,有误。还会,可能,冤假。
喷归喷,还是要尊重电影,我始终认为,电影就是在讲述一个故事,而故事终归是故事,就像是小时候坐在门口爷爷牵着的大黄牛上听他讲那让人着迷的神话一样,就像是姐弟俩枕着老爸望着星空听他讲那离谱的让我们笑的肚子疼的趣事一样,也像小时候一边拿着翻烂的小字典一边捧着泛黄的书想象着故事里的女主人公一样…
扯远了,十二个“公民”,到了中国人的世界里,几乎只剩了“怒汉”。尽管故事被改造成了虚拟法庭,由出租车司机、地产商人、数学教授、河南人保安、北京土著佬、校园小商贩、保险推销员等家长充数“陪审”,但故事,我觉得,仍旧精彩,现实意义那就更不用说了。故事围绕着一桩激起社会热议的富二代弑父案生发,与其说是对陪审团制度的一次模拟,对无罪推论的一次探索,不如说是对公民话语权的一次测试。其实,我们或多或少的经常会抱怨话语权的缺失,想想,在工作中,生活中,恋爱中,等等,是否有话语权的问题呢?可当手握话语权的时候,我们又怎么样呢?待人友善了?对人公正了?换位思考了?心存敬畏了?珍惜她了?不免很多时候都会有情绪排泄和盲从吧。
11位公民在出席之前,打心眼里早将嫌疑人枪毙,也就不觉有何审议的必要,《十二公民》的意义就在于此,当社会的天平倾倒之际,它以绵薄之力扶上一把,也告诉我们,少数服从多数的道理并不一定对,心存善念应该是做人应有的,不要认为自己什么都对术业有专攻的人多了多,能说会道会忽悠未尝不好,父子情深家庭和睦有一个爱的人个爱你的人才是幸福,类似的事情在《全民目击》中也演绎过,就连亲耳听见和亲眼看见的都不一定就是真相,更何况仅只是不明所以的传闻。
突然想到最近的我,每天似乎就是呼吸喘气,不学无术,坐吃等死,颐养少年。除了拼命的工作为所谓的党的事业奉献,该读的书不读,该跑的步不跑,该爬的山不爬,该买的车不买,该想的事不想,该休的假不休,该有的情不有…或许,潮来潮去,花开花落,何时来何时走,自有其天意?还是心有定数,不住因果,苦乐独品?2015年还剩下96天,老妈礐找人算了一卦说我明年会订亲哈,刨了今年中的花生礐是颗粒无收,今年也干了不少活取得了不少成绩啊,估计是在预示着明年的收成吗,我很无奈,刨了又种,冬至再看,日暮途远,涸辙难行,东隅已逝,桑榆非晚,心之所趋,边走边看。
扯远了哈,我觉得尽管《十二公民》不可能像《速7》那样吸引人,甚至连《何以笙箫默》等青春烂片的关注度都不如,但它更具存在价值,它讲述的故事里谈过去与现在,谈偏见与不公,谈善与恶光与暗。
瞎写一通,累了,院里溜达,才觉已是秋风渐凉秋香渐浓蛐声浓,院里的桂花,经历炎凉,吐得幽香,即来风霜,刨土挖姜收花生才好吃,夜下闲来逛,丹桂自从容,月下团团香,一人清心中。
明日中秋夜,值班在此地,回四川老家的向锅临行前对我说的对,别亏待了自己,别忘了明天门口买点螃蟹犒劳一下自己,最后祝福送大家,恭祝节日快乐,阖家幸福。
二零一五年八月十五前夜

评论

热度(1)