礐石拭剑

相随心生,缘由心定,
缘起于心,而修于心。
或许人就像一个空瓶子,
心里装着什么,就会得到什么。
向瓶子里倒什么,得到的就是什么。

上不去,下不来。于无声处,轻浅入梦。
——看电视剧《于无声处》有感
鲁迅鲁迅老人家在1934年便写下了“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”这句话,其实谁也不知道当时他老人家要表达一种怎样的心情,只是,后人,美其名为其解释了一番,大意是描述在那黎明前最黑暗的年代,诗人鲁迅的心跟全国人民连在一起,他想得很远,想得很深,感受到人民革命惊天动地的伟大力量,形象地写出了对革命胜利的信心,给无产阶级和人民大众以极大的鼓舞。这就好比我们都做过的高考阅读题,人家作者想表达的心情,未必就是出题者给出的答案,有可能什么都不想表达呢,就是无病哼哼两声呢。
“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”今晚,我读着,就死活联系不到也联想不到那么高深高远的境地。于我而言,就是一种心情的契合,心事茫茫,抬头望空不现星,于无声处,蛐声窸窣,惟愿,真的惊雷一响,天上掉下个林妹妹来。
言归正传,当下的电视剧市场种类繁多、良莠不齐,大都是颠倒历史的古装剧、卿卿我我的生活剧、裤裆里藏地雷的抗战剧,其所涉及的内容也大同小异,不过是娱乐消遣、逗人一乐、博得眼球而已。而由《于无声处》被称为是国内首部以现代隐蔽战线斗争为背景的家庭情感伦理剧,在我这个很少看电视剧的人儿来说,是极其符合我胃口的,看《平凡的世界》和《康熙王朝》也是一种享受,哥们利用出海三天的时间,在摇摆的涌浪的船舱里着实着迷着享受着看完了前33集,今晚看完最后一集,思想触动,把心里的感触、牢骚随便敲打敲打。
有人说,越是看不到文字的时候,生活越是发生的变化大,就像是大海的表面越是显得平静它的深处就越是有着激越的暗流,脑子一片空白的时候往往是发生了重大的变故。由此我不由得就想,在历史发生重大变革的时候,是不是也是这样呢?往往舞弄文字的人们集体失语了,我一点也不认同每每发生大事时,各家媒体、各路神仙的所谓评论,在我看来那纯粹时扯淡,事件发生那一瞬间他们想到了什么?可能还在醉生梦死呢。我们看到的历史往往为后人所撰,怎么能看到最真实的历史?不知道。
所以啊,我在这希里马哈的写点东西,也就是胡诌乱扯,但是们还是在记录,记录着我们每个人眼中的个人的历史。这种记录,应该来说,既是一种总结和反思,也是一种纪念和祭奠,有时甚至什么都不是,只是用来打发一下难耐的时间、抒发一下孤独的情绪。我一直很佩服也很欣赏能坚持写日记的人,昨天跟一个无话不谈的朋友聊天时好长时间没有回复,回复时说正在写日记,我想,表达的也是这种心境吧。
还是介绍一下这部电视剧,1984年,“蓝鱼”号核潜艇研制的紧要关头发生重大国际泄密案,年轻的国安侦察员马东思维敏捷、桀骜不驯,奉命以保卫干事的身份潜入军工202厂暗中调查,与间谍玩了一出惊心动魄的“猫鼠游戏”。在这过程中,马东爱上了优雅、简约、大气、温婉、知性而又气息清新扑面、笑容阳光灿烂的工程师冯书雅,当然那一袭玫红色长裙回头莞尔一笑的画面也深深的烙在我脑海里,真的是深深爱上冯书雅的马东,却因任务需要故作冷漠放弃这段爱情,并撮合好友陈其乾与她的婚姻。经过抽丝剥茧的排查,马东一举破获间谍组织立下大功,陈其乾却不幸遇害,此时冯书雅已有他的遗腹子。马东十分内疚,为了心中真爱决定保护母子俩,他放弃升迁机会成为真正的保卫干事,与冯书雅冰释前嫌,两人回归最初最诚挚的爱,组成幸福家庭……三十年后,冯书雅成为总工程师,负责航母研发,儿子却突然携女友留学回国,怪事连连、迷雾重重。虽然已是普通人,但凭着老牌侦察员的敏锐,马东判断这是一场更加严峻的间谍案,他义不容辞加入这场“安全之战”……
不想评论过多,只是感觉那个时候小人物的命运总是被波诡云谲的大背景裹挟,每次的人生选择也都暗合着时代的脉搏。就像是最近正在看的一本书《红卫兵忏悔录》,年轻人的无知,伦理的丧失,社会的畸形,其实最根本还是阶级斗争的因素,还是政治的影响,还是人斗的产物。但是没有政治又不行,就像是我的老师总结渡江战役时说的一样,“重内力,借外力,聚合力”。
关于隐蔽斗争,当今可以说是异常激烈,多的不说,在这里给大家推荐一个微动画——全国首部“反间谍”微动画--反间谍风云!(https://mp.weixin.qq.com和一篇微文章——间谍从未走远,一直在你我身边徘(http://mp.weixin.qq.com/看一看,只有好处无坏处。
其实,最想写的是马东和冯书雅的缘,情,爱,想了想,大深夜的一个人,还是不写了。
心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。
上不去,下不来。于无声处,轻浅入梦。
二零一五年十月二十日晚于中山公园

评论(2)

热度(9)