礐石拭剑

相随心生,缘由心定,
缘起于心,而修于心。
或许人就像一个空瓶子,
心里装着什么,就会得到什么。
向瓶子里倒什么,得到的就是什么。

晨雪跑步途中,遇一白菜,顿起兴起随拍一下。至晚,一顿白菜兔肉饺子后,炉前静坐若有所思。
白菜应该是最普通人家的家常菜了吧,白菜馅的饺子也应该是最常见了的吧,也不知古代皇宫里还有琅琊榜中那大梁皇帝赐的几道菜里是否也吃得与白菜有关的菜肴。
从小就爱吃白菜,尤其爱吃白菜馅的饺子,白菜根腌的凉咸菜,小时候,一入冬便是家家户户在自家菜地里挖菜窖,把收获的大白菜大萝卜窖起来等着过冬吃,小孩子们经常有也总会有那样一两个小孩子穿着也不厚实的棉衣躺在刚挖好还透着热气的地窖,喊着要玩埋人的游戏,大人或是老人一声怒吼后,便是一堆伸着舌头满脸不在意甚至故意气人而又让人无可奈何的小鬼脸一哄而散。
为何会喜欢吃白菜呢?或许就像俗语“肉中就数猪肉香,菜里唯有白菜鲜”说的一样吧。也许正如齐白石老爷爷在白菜红椒一画中所题曰“牡丹为花之王,荔枝为果之先,独不识白菜为菜之王,何也?”。我感觉就像是大多数文人墨客所描绘的一样,大概就在一个“淡”字——味道是淡的,无论是炒、烩、熘、炸、炖、焖、煨、泡、腌、渍、凉拌,也总是有自然之味。另外一个感觉,就是白菜给人以实在,实实在在的感觉,长好的白菜是抱起来是很沉的,它与万物不相侵,不相扰,不巧言令色,礐受人喜欢;白菜之清淡,让很多人们对许多佳肴美味尝便后礐是望而却步。
此时,恰好看到央视唐僧老二套正在播放“回家吃饭去”学做饭节目,帅气主持人和健硕老奶奶同时说到多学几道菜搞定女朋友,找对象不要找花枝招展妖里妖气会做饭才是王道,感觉有道理,毕竟菜根香处最相思嘛,淡薄才会浓厚,无味才会甘美,说得也是这个道理吧。
红椒辛辣,小葱爽口,油菜嚅滑,生菜脆嫩,麦香悠长……在我看来,都不及这大白菜之味。我的看法总要是陈旧过时的,而事实永远不会过时的,我们生活里最习以为常的习惯在于习惯了也忘了某种东西的存在。
河边的地头里的一颗颗白菜,平静的流淌着恬静的自得其乐,这就是生活吧。
2015.11.25晚于老家

评论(15)

热度(5)