礐石拭剑

相随心生,缘由心定,
缘起于心,而修于心。
或许人就像一个空瓶子,
心里装着什么,就会得到什么。
向瓶子里倒什么,得到的就是什么。

我听到的关于人鬼神的故事

我听到的关于人鬼神的故事

前言:我是一名坚定不移的唯物主义无产阶级革命战士,在“三严三实”活动轰轰烈烈开展到年终岁尾、“两项规定” 轰轰烈烈颁发向8700多万党员发出道德宣誓之际,总结一句话便是“讲政治、守纪律、顾大局”,套用一句话就是出自《孝经·卿大夫》的“非法不言,非道不行”,即不合乎法纪的话不能说,不合乎道理的事不能做。但这并不妨碍一个唯物主义者听故事的心情,瞎探讨的精神。
第一个故事 话说去年的某个月份里,平时就不怎么特别爱干净的姥爷,突然就闭门不出了,家里的任何一道门窗总是锁着管着,而且会时不时的去检查,无论是儿女亲戚还是街坊邻居去,开开门缝的第一句话永远是恶狠狠的“你谁啊!来干什么?!”,也突然变得异常的干净,所有的锅碗瓢盆洗的是一尘不染,家里一切都是擦了又擦,即使是儿女已经给他洗过,亲朋好友去看望他,平日里话多的姥爷也基本上不说话了,待上10分钟便会撵着走,更令人惊奇的是一辈子不会做菜的姥爷居然突然做菜做的非常精致起来……
家里儿女亲戚开始强制带其去看病,却是身体健壮如牛、面色红润如光,再精湛的医生也是摇头无奈,正打算送往精神病医院时,大女儿突然想起姥爷在很多年前也是有一次类似,便是在工作的地方回家后,总是蜷缩在炕头角上不说话,吃饭的时候猛吃肉,家人不喊停他也就吃不停,睡觉关门时要将大门后边加上凳子、木板等挡着。后来是一名号称大仙儿的老太路过时,对家里人说赶紧到姥爷工作的地方去“求应”,也就是祭鬼神,说是工作的宿舍里溜进了“狐狸精”,一翻折腾后,姥爷也就回归正常了。
于是乎,大女儿想起请来那位大仙儿姑婆来,还未进门便小声嘀咕:“这个仙姑啊,是在别人家吃了毒药没死,跑到这里跑不动咯,掉到家里这片藤子里了”,“好生伺候一顿吧,求求这仙姑就好了”,于是当晚便是8个菜多盆水果奉上加求其保应等语,第二日,姥爷便又是回归正常了。据听说,掉进去的是一只黄鼠狼,大女儿每次回家都会向那片藤子里扔点肉。
第二个故事 话说家里附近的医院最近往外“撵走了”一名病人,说是查血拍片等等能查的都查了,确定无疑此病人无病,回家睡觉就行了。听说,此病人正值壮年,为人善良人缘极好,是周边小有名气的名人,具其回忆说,其在一建筑工地查看施工情况,突然从天而降一大铁块落在身后一米处,也就是建筑工地里的塔吊后缀那里掉了下来,当夜变高烧不止,连夜去医院打针高烧被控制住,后回家住院已有半个多月,可是就变得嗜睡不止,每天除了吃饭就是睡觉,叫醒后一两分钟便能睡过去。据说,医院里一名老中医闻听后暗示其为风邪,可请周边一自称仙婆的婆婆一看。据说,仙婆一见,未说一言,便是把脉,然后一语,说是“魂魄丢失于东北方位,距离是百里以外”,化解之方为:“贴一带戳邮票于鸡蛋,红线缠绕,仍于火灰,熟后掏出,正南出门百步回头,又是几百步怎么停,面朝东北方向怎么弄,吃完鸡蛋埋于足下……”。第二日,此病人再无嗜睡,回归正常。据说,这仙婆婆的手艺在家里无男而祖上又传男不传女的情况下传承的,年轻没结婚以前可以把脉算出具体多少公里。婆婆还说“我也相信科学,病了的时候我也知道吃药啊,但是这老祖宗留下的东西有时候就是这么神奇,不信啊,来,我来给你把把脉。”
第三个故事 话说在也就是前几年,还未出嫁的小姑姑平时就是爱美臭美,喜欢梳妆打扮,每天乐乐呵呵顽皮捣蛋,可就是有一天出去不知道到哪里鬼混后,回家却变得一言不发,平时很少吃肉的小姑姑也是见了肉一碗接着一碗吃,完全就是女身变李逵豪放的很,这下吓坏了其父母,到处寻医问药问诊却无结果,一日,满脸络腮胡子长得如同马克思的胡爷爷来家串门,平日里最喜欢揪着这大胡子爷爷玩的小姑姑,却吓得浑身得瑟到处跑,往外撵这大胡子爷爷,早知情况的胡爷爷大喊一声:“还不赶紧走!”。于是,第二日小姑姑又是活蹦乱跳,再也不吃肉了。

听完这三个真实的故事过程中,特意上网查询了一番,发现关于人鬼神的传说还真不在少数,真假难辨。传说,天地人间,人鬼神三分天下,天界有三十三天,地界有十八层地狱,千百年来人鬼神就像《人鬼情未了》所演绎的一样总归是相安无事,也可以在《一代天骄·忽必烈》里看到,他每次行军打仗都要让那个什么求天问时,即使是在现在收视率颇高受少女梦热追的《芈月传》里那大王还是相信霸王星。
如果能把神鬼分别开来,就不会出现“道高一尺,魔高一丈”了吧。人、鬼、神不论是否存在,但我记得蒲松龄老人家《聊斋志异》所描述的那些神仙狐鬼精魅的故事,不仅把天地人间的万物写得栩栩如生,还把关于人鬼神之间的相处写得有情有义,让人叹服。当然我也知道《三国》中诸葛亮摆坛设灵求东风的故事并非神灵相助而求。借用专业术语来说,天地人、人鬼神,水火土,三生万物,阴阳相生,可能也就是人鬼神之间的差异,就是能量级别的差异吧,当然,人是肯定存在的哈。要不然,毛泽东老人家为何那么喜欢读而且一直到晚年还在读《西游记》呢,据说他老人家从小就喜欢读那些所谓的“歪门邪道”的杂书,井冈山红四军成立大会上,朱德老总发言后毛爷爷就说“我们要学习孙悟空的本领,上天入地,变化多端,大闹天宫,推翻反动统治和整个旧社会”,关于毛爷爷老人家读西游记,说西游记的记录实在是太多。或许,毛爷爷最崇拜的是不是就是孙悟空呢?
于二〇一五年十二月五日下午 家中

评论(2)